STUDI KASUS SISWA PACARAN TIDAK SEHAT PADA KELAS VIII SMP NEGERI 22 PONTIANAK - Wardani, Tris; Lestari, Sri; Astuti, Indri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian mengetahui bagaimana mengentaskan siswa berpacaran tidak sehat pada kelas VIII SMP Negeri 22 Pontianak. Metode yang digunakan deskriptif, pendekatan kualitatif dan studi kasus. Subjek kasus 2 orang siswa. Teknik pengumpulan data observasi langsung dan studi dokumenter. Alat pengumpulan data pedoman wawancara dan observasi. Hasil analisis karakteristik subjek kasus I berangkat dan pulang sekolah bersama, ke kantin bersama, berpegangan, berduaan di sekolah. Faktor internal penyebab subjek kasus pacaran tidak sehat karena kesepian, rasa cinta dari dalam diri, kuatnya rasa ingin merasakan pacaran. Faktor eksternalnya dikarenakan pengaruh teman, gaya-gayaan dan dampaknya pemalas, prestasi menurun. Karakteristik subjek kasus II ke kantin bersama, berpegangan, joging bersama. Faktor internal penyebab subjek kasus pacaran tidak sehat karena penasaran, kesepian, kurang pemahaman terhadap norma moral. Faktor eksternalnya karena pengaruh teman, menonton sinetron percintaan, dampaknya menjadi pemalas, prestasi menurun, mempengaruhi teman. Bantuan untuk subjek kasus I dan II yaitu rasional emotif terapi dan konseling behavioral.   Kata Kunci : Studi Kasus, Siswa,  Pacaran Tidak Sehat   This research aims to identify how to solve the problem of unhealthy dating occurs on class VIII in junior highschool students of SMP Negeri 22 Pontianak. This method of this research is descriptive and case study. There are 2 students as the subjects of the case. This research technic is direct observation and documentary study. While the instrument is interview guidance and observation. The finding analysis of the characateristic case subject I is the students go to school and go home together, going to canteen together, holding hands, and dating in school. The internal cause is unhealthy dating case subject is loneliness, really loving her boyfriend, and intend how to date. The external cause is peergroup influence, show off, and the impacts are being the lazy, and the decreasing study performance. The characteristic of subject II is going canteen together, holding hands, jogging together with her boyfriend. The internal cause of the case II is curiosity, loneliness, and less understanding toward morality norm. The external cause is the peergroup influence, watching love opera soap, and the impacts are tobe the lazy, the decreasing study performance, and affect her friends to date. The solution for subject I and II is rational emotive therapy and behavioral counseling.   Keyword: Case Study, Students, Unhealthy Dating