PEMANFAATAN MEDIA MODEL BANGUN RUANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SD AMKUR CERIA PELANGOR - Vernandes, Tata; ., Syamsiati; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Pemanfaatan Media Model Bangun Ruang Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas VI Sekolah Dasar Amkur Ceria Pelangor Kecamatan Seluas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dari pemanfaatan media model bangun ruang terhadap hasil belajar siswa di kelas VI Sekolah Dasar Amkur Ceria Pelangor. Metode penelitian yang digunakan adalah diskusi kelompok dengan bentuk penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil analisis pembelajaran, pada hasil belajar skor rata-rata tes awal 12,5%, pada siklus 1 hasil belajar skor rata-rata meningkat menjadi 41,7%, selanjutnya pada siklus 2 hasil belajar rata-rata meningkat menjadi 95,8%, hal ini menunjukan terjadi peningkatan pada hasil belajar siswa dari tes awal 12,5%, pada siklus 1 meningkat menjadi 41,7% terjadi peningkatan dengan selisih 29,2%, selanjutnya pada siklus 2meningkat menjadi 95,8% terjadi peningkatan dengan selisih 54,1% dari siklus 1. Hal ini berarti pembelajaran dengan pemanfaatan media model bangun ruang pada mata pelajaran matematika memberikan manfaat yang besar terhadap hasil belajar siswa kelas VI Sekolah Dasar Amkur Ceria Pelangor Kecamatan Seluas. Kata Kunci: Pemanfaatan, media model bangun ruang, hasil belajar. Abstract: The utilization of media of the shapesmodel to increase learning result for the mathematics at VI years students of amkur ceria Pelangor Elementary School Subdistric of Seluas.This research aims to know benefit from the utilization of media of the shapes model toward students learning result at VI years students of the Amkur Ceria Pelangor Elementary School. The Method of the research is group discussion with the form of the research is the descriptive research. Based on the result of the studying analysis, the mean score for the first test is 12,5%, at the 1 stcycle, learning result mean score rise on 95,8%, it show that there have been rising of the students learning result from the 1 st test at 12,5%, at 1 st cycle risebecome 41,7% the different rising occur 29,2%, furthermore at the 2 nd cycle rising become 95,8% the different rising occure between 54,1% from 1 st cycle. This means that learning by using media of the shapes model for the mathematics subject give benefit to the learning result of VI class students of Amkur Ceria Pelangor Elementary School Subdistric of Seluas. Key Words: Utilization, media of shapes model, learning result.