MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOKDI MADRASAH ALIYAH - Pradana, Tri Willy Fran; Simanjuntak, Victor; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah dalam penelititan ini adalah bagaimanakah motivasi belajarsiswa kelas XI dalam mengikuti pelajaran lompat jauh gaya jongkok diMadrasah Aliyah Negeri Singkawang. Adapun tujuan dari penelitian iniadalahUntuk mengetahui seberapa besar motivasi belajar ekstrinsik danintrinsik siswa kelas XI dalam mengikuti pelajaran lompat jauh di MadrasahAliyah Negeri Singkawang. Metode yang di gunakan dalam penelitian iniadalah metode deskriptif dengan tehnik survey menggunakan angket ataudaftar pertanyaan. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriftif persentase.Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Madrasah Aliyah NegeriSingkawang, dari 9 kelas yaitu berjumlah 170 siswa.Berdasarkan perhitunganpersentase dari motivasi belajar siswa kelas XI Madrasah Aliyah NegeriSingkawang dalam mengikuti pembelajaran lompat jauh gaya jongkok dapatdisimpulkan yaitu motivasi belajar siswa kelas XI Madrasah Aliyah NegeriSingkawang dalam mengikuti pembelajaran lompat jauh gaya jongkok yaitupersentasi intrinsik 64,59% (sedang), Sedangkan untuk persentasi ekstrinsik54,05% (sedang).Kata kunci : Motivasi, Lompat jauh gaya jongkok.Abstract: The problem of this research is howstudents motivation ineleventh grade of madrasah aliyah negeri singkawang inlearning process oflong jump squatted position. The purpose of this research were to find howwas motivation of eleventh grade students aliyah negeri singkawang.themethod that used in this research was descriptive method and used surveytechnique as the research of techniquethe tool of this research wasquestionnaire. To analyze the data the ceseacher used descriptive analyze.The sample of this research was eleventh grade students aliyah negerisingkawang. The number of students was 170 students from 9 classes.Based on the percentage of learning motivation of eleventh grade studentsaliyah negeri singkawang in learning process of long jump squattedposition, it can conclude that learning motivation of eleventh grade studentsaliyah negeri singkawang in learning process of long jump squatted positionare 64, 59 % ( average ) for intrinsic motivation and 54, 05 % ( average ) forexrinsic motivation.KeyWords : Motivation, Long Jump Squatted