PENGARUH PENGETAHUAN DASAR EKONOMI DAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP RASIONALITAS KONSUMSI MAHASISWA - Kuswanti, Heni; ., Mashudi; Asriati, Nuraini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
The aims of this study are to determine the influence of the economic literacy and socio-economic status of parents of students S1 consumption rationality FKIP Untan Economic Education. The Methode of the research using based on thedegree of naturalness is a survey method with a quantitative approach. The sample in this research are 81 students S1 Economic Education of FKIP Untan. The results showed that (1) partially is not significant between the economic literacy towards consumption rationality student, (2) partially a significant between the negative socio-economic status of parents of students rationality consumption, (3) simultaneously a significant between the economic literacy and socio-economic status of parents of students rationality consumption, (4) the percentage contribution of economic literacy of the influence and socio-economic status of parents of students rationality consumption amounted to 46.8%. Keywords: Economic Literacy, Socio-Economic Status, Rationality of Consumption Â Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dasar ekonomi dan status sosial ekonomi orang tua terhadap rasionalitas konsumsi mahasiswa S1 Pendidikan Ekonomi FKIP Untan. Metode penelitian yang digunakan berdasarkan tingkat kealamiahan adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 81 orang mahasiswa S1 Pendidikan Ekonomi FKIP Untan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) secara parsial tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dasar ekonomi terhadap rasionalitas konsumsi mahasiswa, (2) secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan negatif antara status sosial ekonomi orang tua terhadap rasionalitas konsumsi mahasiswa, (3) secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dasar ekonomi dan status sosial ekonomi orang tua terhadap rasionalitas konsumsi mahasiswa, (4) persentase sumbangan pengaruh pengetahuan dasar ekonomi dan status sosial ekonomi orang tua terhadap rasionalitas konsumsi mahasiswa adalah sebesar 46,8%. Kata Kunci : Pengetahuan Dasar Ekonomi, Status Sosial Ekonomi, Rasionalitas Konsumsi