MEDIA SENI MUSIK DAN PEMANFAATANNYA OLEH GURU KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KECAMATAN SAMBAS - Gunawan, Rudi; ., Marzuki; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Media Seni Musik dan Pemanfaatannya Oleh Guru Kelas V Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Sambas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang ketersediaan media seni musik di sekolah dasar negeri se-kecamatan Sambas dan pemanfaatan media seni musik oleh guru kelas V sekolah dasar negeri se-kecamatan Sambas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah survei. Berdasarkan hasil rata-rata hitung prosentase ketersedian sebesar 9.72% maka ketersediaan media seni musik di sekolah dasar negeri se-kecamatan Sambas sangat kurang. Dan dari hasil pemanfaatan media seni musik diperoleh tidak ada satu orang pun guru yang memanfaatkan media, hal ini di pengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya tidak adanya media dan ketidaktahuan guru dalam memanfaatkan media tersebut. Kata Kunci : media seni musik, ketersediaan, pemanfaatan Abstract: The music arts media and the utilization by teacher grade 5 elementary school in Sambas subdistrict. This study aimed to get descrivtive about availability music art media by teacher grade 5 in elementary school in Sambas subdistrict. Research method that used is descriptive method with type of research is survey. Based on average result scoring percentage avaibility is 9.72%, so avaibility music art media in Elementary school in Sambas subdistrict is very less. And from the utilization music art media gets no teacher that utilizing the media, it influences by some factors such as there is no media and the lack of knowledge from the teacher in utilizing the media. Keywords: media art music, availability, utilization