PENGARUH PEMBIAYAAN PENDIDIKAN OLEH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI - F01109061, Soraya; ., Nuraini Asriati; ., Husni Syahrudin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This research aimed to determine the effect of education funding by parents on student achievement class X SMA Negeri 1 Ambawang River. The research method used is associative. The sample of this research are 93 students. The results showed that there are significant funding of education by parents on student achievement class X SMA Negeri 1 Ambawang River seen from the value of t count> t table (13,307> 1,662) so that Ho is rejected and Ha accepted. Calculation of simple linear regression equation Y = 68,181 +0,205 X, meaning the value of the constant is 68,181, if the financing of education by parents is 0, then student achievement is worth 68,181. Regression coefficient values ??education funding by parents that 0,205. It means that any increase in education funding by parents 1, then student achievement will increase by 0,205. While the coefficient of determination in this study showed the influence of education funding contribution by parents to the learning achievement of 66,1%. Keywords: Education funding by parents and student achievement Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan pendidikan oleh orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Sungai Ambawang. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 93 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh pembiayaan pendidikan oleh orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Sungai Ambawang dilihat dari nilai t hitung > t tabel (13,307>1,662) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Perhitungan regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y=68,181+0,205X, artinya nilai konstanta adalah 68,181, jika pembiayaan pendidikan oleh orang tua bernilai 0, maka prestasi belajar siswa bernilai 68,181. Nilai koefisien regresi variabel pembiayaan pendidikan oleh orang tua yaitu 0,205. Artinya setiap peningkatan pembiayaan pendidikan oleh orang tua 1, maka prestasi belajar siswa akan meningkat sebesar 0,205. Sedangkan koefisien determinasi pada penelitian ini menunjukkan kontribusi pengaruh pembiayaan pendidikan oleh orang tua terhadap prestasi belajar sebesar 66,1%. Kata Kunci: Pembiayaan pendidikan oleh orang tua dan prestasi belajar