KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS MENURUT TINGKAT KEMAMPUAN SISWA PADA MATERI SEGI EMPAT DI SMP - Aryanti, Devi; -, Zubaidah; Nursangaji, Asep (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan kecenderungan representasi matematis menurut tingkat kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita tentang segi empat di SMPN 03 Semparuk. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Subjek penelitian adalah kelas VIIIC SMPN 03 Semparuk. Hasil analisis data menunjukkan siswa tingkat kemampuan atas memiliki kemampuan representasi enaktif tinggi, kemampuan representasi ikonik rendah dan kemampuan representasi simbolik sangat tinggi. Siswa tingkat kemampuan menengah memiliki kemampuan representasi enaktif tinggi, kemampuan representasi ikonik dan simboliknya sangat rendah. Siswa tingkat kemampuan bawah memiliki kemampuan representasi enaktif sedang, kemampuan representasi ikonik dan simboliknya sangat rendah. Kecenderungan representasi matematis ketiganya adalah representasi enaktif. Kata Kunci : representasi matematis, kemampuan, kecenderungan Abstract : The purpose of this research is to know the ability and tendency of mathematical representation in solve the word problem about quadrilateral matter at SMP 03 Semparuk. The method of this research is descriptive research survey. The subject of this research is the VIIIC class at SMPN 03 Semparuk. The result analysis data show that the high level student have high enactive representation capability, low iconic representation and very high symbolic representations ability. The intermediate level students have high enactive representation capability, But very low in the iconic representation of and symbolically ability. And the lower level students have medium enactive representation, but very low in iconic representation and symbolically ability. All three tendency of mathematical representation is enactive representation. Key word : mathematical representations ability, mathematical representations tendency, student ability level