PEMAHAMAN KONSEPTUAL ARITMETIKA SOSIAL ANAK MARGINAL DI KAMPUNG WADUK PERMAI - Yunata, Fani; Hartoyo, Agung; Sayu, Silvia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemahaman konseptual aritmetika sosial dalam tindakan ekonomi anak marginal di Kampung Waduk Permai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 4 orang anak marginal. Alat pengumpulan data yang digunakan untuk mendukung peneliti adalah wawancara dan tes tertulis. Wawancara digunakan untuk mendeskripsikan tindakan ekonomi dan pemahaman konseptual anak marginal, sedangkan tes tertulis digunakan untuk memberikan arah proses wawancara dan mendukung hasil wawancara. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa anak marginal di Kampung Waduk Permai memiliki pemahaman konseptual aritmetika sosial tidak mendalam pada materi untung dan rugi. Kata Kunci: pemahaman konseptual, anak marginal Abstract: This research aims to describe conceptual understanding of arithmetic social in economic behavior of marginal children at Kampung Waduk Permai. The methodology of research that used is descriptive methodology in a form of study case. Subjects in this research are 4 marginal children. Instruments of data collection which used for support researcher are interview and written test. Interview is used to describe the economic behavior and conceptual understanding of the marginal children, while written test is used to give direction of interview process and support the results of interview. The results of the data analysis concluded that the marginal children at Kampung Waduk Permai have conceptual understanding of arithmetic social but without deeper understanding of profit and loss. Keywords: conceptual understanding, marginal children Â