PERTUNJUKAN BARONGSAI DI VIHARA TRI DHARMA BUMI RAYA KOTA SINGKAWANG - Perdana, Ramadhan Putra; ., Ismunandar; Munir, Asfar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan menotasikan pola ritme dan meneliti fungsi musik Barongsai sebagai ritual dan berkembang menjadi beberapa fungsi seperti, fungsi hiburan dan fungsi pendidikan. Metode yang digunakan adalah metode Deskriftif, bentuk penelitian Kualitatif, danpendekatan Musikologi. Lokasi penelitian berada dijalan kelurahan Melayu Kecamatan Singkawang Barat. Data diperoleh melalui hasil wawancara, observasi, dokumentasi. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut; (1) mengetahui fungsi musik Barongsai dan mendeskripsikan konteks memainkan musik Barongsai diVihara Tri Dharma Bumi Raya di Kota Singkawang. (2) Menuliskan pola ritme musik Barongsai Vihara Tri Dharma Bumi Raya di Kota Singkawang. Dari hasil penelitian ini disarankan agar musik Barongsai harus tetap dipertahankan sehingga tidak akan mengalami kepunahan. Bagi orang tua agar dapat mewariskan dan mengajarkan kepada generasi muda tentang musik Barongsai, serta perlu didirikan sanggar musik tradisi di lingkungan masyarakat Kota Singkawang. Kata Kunci: Pola Ritme, Fungsi Musik, Kesenian Barongsai. Abstrack: Background This study is the interest of author to denote the rhythm patterns and examine the music function of Barongsai, which was formerly functioning as ritual, now evolved into several functions, such as: entertainment function and educational function. This reseach uses descriptive, qualitative research forms, and Musicology approach. The research location is in the village of Malay District of West Singkawang. Data was obtained through interviews, observation, and documentation. Based on data analysis can be summarized as follows; (1). knowing the function of music and describe the context Barongsai music plays in the monastery Tri Dharma Bumi Raya in Singkawang. (2). Writing a musical rhythm pattern BarongsaiVihara Tri Dharma Bumi Raya in Singkawang. From the results of this reseach suggested that the Barongsai music needs to be maintained so it will not become extinct. For parents to be able to pass on and teach the younger generation about the Barongsai music, as well as the need to set up a studio music tradition in the community of Singkawang. Keywords: Rhythm Patterns, Functions Music, Arts of Barongsai