STUDENTS LANGUAGE PRODUCTION IN ONLINE DISCUSSION FORUM - Meliasari, Rahayu; Salam, Urai; ., Sumarni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis struktur kalimat yang digunakan oleh para mahasiswa didalam Ontell, dan kesalahan struktur kalimat yang sering dilakukan oleh mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester ketiga Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Ada 26 siswa yang secara aktif terlibat dalam forum diskusi. Dalam studi ini, peneliti menggunakan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui posting siswa di forum diskusi. Ada 648 total kalimat yang dihasilkan oleh para siswa secara keseluruhan. Data menunjukkan bahwa pada kenyataannya, siswa dapat menghasilkan berbagai jenis struktur kalimat. Mayoritas kalimat-kalimat yang dihasilkan oleh siswa adalah kalimat sederhana dan kalimat kompleks dengan masing-masing persentase 34,72% dan 42,28%. Selain itu, data menunjukkan bahwa masalah terbesar dengan struktur kalimat adalah kalimat run-on. Dalam banyak kasus, siswa cenderung melakukan kesalahan dalam meletakkan tanda baca untuk menghubungkan antara dua klausa. Persentase kesalahan pada kalimat run-on ini adalah 60,51% dari total kesalahan. Kata kunci: Forum Diskusi Online,Struktur Kalimat Abstract: This research aims to find out the types of sentence structures used by the students in their language production in Ontell, and sentence structure errors commonly made by the students. The subjects of this research were third semester students of English Education Study Program. There were 26 students who actively involved in the discussion forum. The data were derived through students postings in discussion forum. There were 648 total sentences produced by the overall students. The data revealed that in factthe students produced various types of sentence structures. The majority of sentences posted by the students were simple sentence and complex sentence with 34,72% and 42,28% respectively. Furthermore, the data showed that the biggest problem with sentence structures was run-on sentence. In many cases, students tended to misplace punctuation between two independent clauses. This contributed 60,51% of total errors. Keywords: Online Discussion Forum, Sentence Structure