MENINGKATAN AKTIVITAS SISWA MELALUI MODEL SINEKTIKS PADA PELAJARAN IPS KELAS VIID SMP 2 SUNGAI RAYA - Desi Rosmita, Nyemas; Khosmas, F.Y .; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : judul penelitian ini adalah meningkatkan Aktivitas Siswa Melalui Model Sinektiks pada Pelajaran IPS Kelas VIID SMP 2 Sungai Raya. Penelitian ini bertujuan untu meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui model pembelajarn sinektiks di kelas VIID SMP 2 Sungai Raya. Metode penelitian adalah deskriftif dalam Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIID yang mengalami masalah kurangnya aktivitas siswa dalam pembelajaran yang berjumlah 31 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan adalah setelah dilaksanakan tindakan siklus 1 dan II aktivitas siswa mengalami peningkatan dari rata-rata 59 dengn 66,7% siswa tuntas menjadi rata-rata 68 dengan 80% siswa tuntas. Indicator kinerja tindakan adanya peningkatan aktivitas siswa dengan hasil belajar siswa yaitu dari 50% meningkat menjadi 65%. Kata Kunci : model sinektiks, aktivitas, belajar Abstract : The title of research is to promote student activity through sinectiks models on subjects IPS integrated class VII D SMP 2 Negeri Sungai Raya. This study aims improve students learning activities through in class learning model sinectiks country VII D SMP 2 Sungai Raya. The research method is descriptive in action research. The subjects were students of class VII D run into the problem of lack of activity on the students learning process, amounting to 31 students. The result showed that after the action carried on cycle 1 and cycle 2 activity of students has increased from an average of 59 to 66,7% students complete averaging 68 to 80% of tudentas completed. Performance indicators measure an increase in activity with the students learning outcomes of students ie 50% increase to 65%. Keyword : Sinectiks model, Activity, Learning