ANALISIS AKTIVITAS GURU MATA PELAJARAN EKONOMI DI KELAS X SMA NEGERI SE- KOTA SINGKAWANG - Mandala, Yoga; Khosmas, F.Y; B.U., Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas guru pada tahap permulaan pengajaran, aktivitas guru tahap pelaksanaan inti pengajaran, aktivitas guru pada tahap evaluasi pengajaran, dan kendala - kendala yang dihadapi guru mata pelajaran ekonomi pada proses pengajaran di SMA Negeri se-Kota Singkawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian survey. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung dan teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data adalah lembar observasi, pedoman wawancara dan dokumen.Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru SMA Negeri se- kota Singkawang melaksanakan aktivitas mengajar sesuai dengan tahapan dan indikator nya, dengan kendala yang bervariasi. Kata Kunci : Aktivitas guru, Mata Pelajaran Ekonomi Â  Abstract: This study aimed to determine the activity of teachers in the early stages of teaching, teachers' implementation phase core activities of teaching, teachers in evaluating the activity of teaching, and constraints - the constraints faced by teachers of economic subjects in the teaching process in SMA se-Singkawang. The method used in this research is descriptive method, the survey form. Data collection techniques that direct observation techniques, direct communication techniques and techniques of documentary studies. Data collection tool was a sheet of observation, interview and dokumen.Pengolahan data using qualitative descriptive analysis. The results showed that most of the teachers of SMA as Singkawang implement teaching activities in accordance with the stages and its indicators, with varying constraints. Keywords: Activities of teachers, Lesson Economic