PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN TEMATIK - Zulfithratani, Netty; ., Marzuki; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar melalui pembelajaran Tematik di kelas 1 Sekolah Dasar Negeri 4 Kecamatan Terentang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan pada dua siklus dan setiap siklus dilakukan 2 kali pertemuan untuk mendeskripsikan rancangan RPP Tematik (IPKG I), mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Tematik (IPKG 2) dan untuk mendeskripsikan aktivitas fisik, mental dan emosional peserta didik melalui pembelajaran Tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan pembelajaran Tematik dapat meningkatkan aktivitas dan kebermaknaan belajar peserta didik kelas 1 Sekolah Dasar Negeri 4 Kecamatan Terentang. Kata Kunci: Peningkatan aktivitas, Pembelajaran Tematik Abstract: This study aims to describe the enhancement activity of learning through Thematic learning in first grade Primary School in the 4th Terentang District. The method used in this research is descriptive method with this form of research is Classroom Action Research. This study implemented in two cycles and each cycle implemented in two times of meeting to describe the draft of Thematic Implementation Program, to describe the implementation Thematic Learning, and to describe the students' physical, mental and emotional activity through Thematic Learning. The results of this research show that by using Thematic Learning can improve students' activities and learning meaningfulness first grade Primary School in the 4th Terentang District. Keywords: Enhancement activity, Thematic learning