NILAI KRISTIANI DALAM CERPEN KARYA ANCILLA IRIN SINTRIANADI MAJALAH DUTAEDISI TAHUN 2012 - Albino, Serillus; Priyadi, Antonius Totok; Seli, Sesilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai Kristiani dalam cerpen-cerpen karya Ancilla Irin Sintriana di Majalah Duta edisi tahun 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, berbentuk kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, nilai-nilai Kristiani yang terdapat dalam cerpen-cerpen karya Ancilla Irin Sintriana di Majalah Duta edisi tahun 2012, yaitu: 1) nilai iman, meliputi nilai penyerahan diri, kepercayaan dan ketaatan.2) Nilai pengharapan, meliputi nilai ketekunan dan nilai tahan uji. 3) Nilai cinta kasih, meliputi nilai cinta kasih Allah terhadap manusia, cinta kasih manusia terhadap Allah, meliputi nilai cinta kasih manusia terhadap sesama (nilai kemurahan hati, kerendahan hati, kelemahlembutan, dan kesopanan). 4) Nilai kebijaksanaan, meliputi nilai kecerdasan. 5) Nilai keadilan, meliputi nilai menghargai hak dan menghormati orang lain. 6) Nilai ketabahan, meliputi nilai keberanian, yang terbagi lagi menjadi tiga, yaitu: nilai kejujuran, nilai tanggung jawab, nilai rela berkorban. 7)Â  Nilai penguasaan diri, meliputi nilai pengendalian diri dan nilai kehematan. Kata Kunci: Nilai Kristiani, Cerpen, Majalah Duta Abstract: This research aims to describe Christianity values in short stories by AncillaIrinSintriana in Duta (a magazine) published in 2012. Research method used in in this research is descriptive method, with qualitative form. Based on data analysis, Christianity value contained in the short stories are as follow: 1) faith value, including self-surrendering, belief, and obedience value. 2) Hope value, including perseverance and endurance value. 3) Love value, including value of love of God for human, love of human for God, and love of human for his fellow human (value of generosity, humility, tenderness, and politeness). 4) Wisdom value, including intelligence value.5) Justice value, including value of appreciation of people and human right. 6) Determination value, including bravery value, which is divided into three value, i.e.value of honesty, responsibility, and sacrifice. 7) Self-control value, including self-restraint and thrift value. Keywords: Christianity value, short story, Duta magazine