PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS VI SD - F 34210551, Suhada; ., Rustiyarso; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian tentang Peningkatan Aktivitas Pembelajaran IPA Dengan Menggunakan Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas VI SDN Paloh. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan imformasi yang jelas, objektif dan akurat mengenai penggunaan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas VI SDN Paloh, sedangkan manfaat dari penelitian ini yaitu dapat memberikan manfaat bagi guru, siswa dan bagi sekolah. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif sedangkan bentuk penelitian yang digunakan adalah survey studies dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Indikator kinerja yang diteliti adalah aktivitas fisik, mental dan emosional. Dengan hasil akhir penelitian yang diperoleh yaitu aktivitas fisik dari pra tindakan33,79% ke siklus III sebesar 97.58% meningkat sebesar 63.79% dengan kategori tinggi. Sedangkan aktivitas mental dari pratindakan 24,73% ke siklus III sebesar 87,09% meningkat sebesar 62,36% dengan kategori tinggi. Sedang aktivitas emosional dari pra tindakan 31.19% ke siklus III sebesar 97.85% meningkat sebesar 66.67%dengan kategori tinggi.Hasil belajar dari pra tindakan 60.45% kesiklus III sebesar 88.60 % meningkat sebesar 28.15 % dengan kategori baik. Abstract : Research about Learning Activity Step-up IPA By Use Of Demonstration Method On Student brazes VI SDN Paloh. To the effect this research to get imformasi that clear, objektif and accurate about demonstration method purpose in IPA'S learning on student brazes VI SDN Paloh, meanwhile benefit of this research which is gets to give benefit to learn, student and divides school. Method that is utilized is deskriftif's method whereas research form that is utilized is survey studies with Actions Observational type braze. Performance indicator that is analyzed is physical activity, mental and emotional. With acquired observational end product which is physical activity of pre tindakan33,79% to III. cycles as big as 97.58% worked up as big as 63.79% by tall categories. Meanwhile mental activity from pratindakan 24,73% to III. cycles as big as 87,09% worked up as big as 62,36% by tall categories. Be emotional activity of pre action 31.19% to III. cycles as big as 97.85% worked up as big as 66.67%dengan tall categories. Learned result of pre action 60.45% to III. cycles as big as 88.60 % worked up as big as 28.15 % by good categories. Kata kunci: Aktivitas belajar, Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam Metode Demonstrasi