UJI AKTIVITAS EKSTRAK KENCUR TERHADAP PENGENDALIAN PERTUMBUHAN Fusarium oxysporum DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBUATAN FLIPBOOK - Monika, Icha; Yeni, Laili Fitri; Ariyati, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: This research aims to determine the activity of kencur extract against Fusarium oxysporum control fungal growth and the effective concentration and determine the validity flipbook as a medium of learning materials. The research consisted of two phases. First, test the activity of the kencur extract on the growth of Fusarium oxysporum using experimental methods with 10 treatments and 3 replications were analyzed by one-way ANOVA test. Second, to test the validity of flipbook by 7 validator validated and analyzed based on the amount of the average score of all aspects. The results of the research kencur extract has the ability to inhibit the growth of Fusarium oxysporum is characterized by increasingly shrinking diameter fungi and effective concentration of 0,5%. The results of the validation analysis flipbook media obtained with an average score of 3,7 and classified as invalid so it fit for use in the learning process at the sub material environmental pollution in first grade of senior high school. Keywords: kencur extract, Fusarium oxysporum, flipbook Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak kencur terhadap pengendalian pertumbuhan jamur Fusarium oxysporum dan konsentrasi efektif serta mengetahui kevalidan flipbook sebagai media pembelajaran. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap. Pertama, uji aktivitas ekstrak kencur terhadap pertumbuhan Fusarium oxysporum menggunakan metode eksperimen dengan 10 perlakuan dan 3 kali ulangan yang dianalisis menggunakan uji one-way Anova. Kedua, menguji kevalidan media flipbook melalui validasi oleh 7 validator dan dianalisis berdasarkan jumlah rata-rata skor seluruh aspek. Hasil penelitian menggunakan ekstrak kencur memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan Fusarium oxysporum yang ditandai dengan semakin mengecilnya diameter jamur dan konsentrasi efektif 0,5%. Hasil analisis validasi media flipbook diperoleh skor rata-rata 3,7 dan tergolong valid sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran pada sub materi pencemaran lingkungan kelas X SMA. Kata Kunci: ekstrak kencur, Fusarium oxysporum, flipbook