PENERAPAN STRATEGI READING ALOUD TERHADAP MATERI MEMBACA KELAS 2 SDN 11 KABUPATEN KUBU RAYA - (F34210462), Desipriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Pemahaman siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas 2 SDN 11 Seruat Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan pemahaman siswa sebelum dan sesudah menggunakan strategi Reading Aloud. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu terutama dalam menerapkan strategi Reading Aloud dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil statistic dari rata-rata hasil belajar siswa setelah dilakukan test akhir pada pra PTK diperoleh nilai sebesar 59,72. Kemudian setelah pelaksanaan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan strategi tersebut maka diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 78,89. Berdasarkan hasil uji t diperoleh t hitung 7,49 > t table 2,779 dengan derajat kebebasan 10%. Maka Ha diterima. Dengan demikian melalui penerapan strategi Reading Aloud pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas 2 SDN 11 Seruat Kabupaten Kubu Raya secara signifikan dapat meningkatkan pemahaman siswa. Kata Kunci: Pemahaman, Reading Aloud, Hasil Belajar Abstract: Understanding students in Indonesian Language in the Class 2 District SDN 11 Seruat Kubu Kubu Raya district. This study aims to determine the extent to which students' comprehension skills before and after using the strategy of Reading Aloud. The research method used was quasi-experimental, especially in implementing the strategy of Reading Aloud in the learning process. Based on the statistics of the average student learning outcomes after the final test at the pre PTK obtained a value of 59.72. Then, after the implementation of action research to implement these strategies we obtained an average value of student learning outcomes at 78.89. Based on the test results obtained t 7.49 t count> t table 2.779 with degrees of freedom 10%. So Ha received. Thus, through the implementation of Reading Aloud strategy on learning Indonesian in 2nd grade at SDN 11 Seruat Kubu Raya district can significantly improve students' understanding. Keywords: Comprehension, Reading Aloud, The Learning