PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS III - Stella, Maris; ., Halini; Hanye, Paternus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan aktivitas belajar dengan menggunakan metode eksperimen pada pembelajaran ilmu pengetahuan alam kelas III SDN raba sekuap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar peserta didik baik aktivitas fisik, mental dan emosional dengan metode eksperimen pada pembelajaran IPA kelas III SDN raba sekuap. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan masing-masing siklus yaitu meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diperoleh dari lembar observasi aktivitas belajar peserta didik baik aktivitas fisik, mental dan emosional. Lembar observasi menunjukan bahwa rata-rata persentase peserta didik untuk aktivitas fisik dimulai dari siklus I yaitu 66,67 % dan siklus II yaitu 88, 89 %. Aktivitas mental dimulai dari siklus I yaitu 55,56 % dan siklus II yaitu 88,89 %. Aktivitas emosional dimulai dari siklus I yaitu 66,67 % dan siklus II yaitu 88,89%. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian diatas adalah penggunaan metode eksperimen pada pembelajaran ilmu pengetahuan alam kelas III SDN raba sekuap dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik baik aktivitas fisik, mental maupun emosional. Â  Kata kunci: aktivitas belajar, metode eksperimen, dan IPA Â  Abstract: IncreasingLearning Activityby Using an Experimental Method on TeachingScienceto the Third Level Studentsof SDN Raba Sekuap. The purpose of conducting this research is to determine the increase learners' learning activities either physical activity, mental and emotional with the experimental method on teaching science to the third Level Studentsof SDN Raba Sekuap. The method of this researchis class action research, which consisted of two cycles with each cycle stages that include planning,implementation, observation and reflection. Data obtained from observation sheet learners' learning activities either physical activity, mental and emotional. Observation sheet shows that the average percentage of students for physical activity starting from the first cycle is 66.67 % and the second cycle is 88, 89 %. Mental activity begins from the first cycle are 55.56 % and 88.89 % which is the second cycle. Emotional activity starting from the first cycle are 66.67 % and 88.89 % which is the second cycle. The Conclusion of this researchis the use of experimental method on teaching science to the third level students of SDN Raba Sekuap can enhance learners' learning activities either physical activity, mental or emotional. Keywords: learning activity, experimental methods, and the science.