MENGGUNAKAN HAND OUT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP MONTERADO - F04611026, Norita; -, Rif'at; -, Halini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk Penerapan Pembelajaran Kooperatif Menggunakan Hand Out Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Monterado. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII dengan alat pengumpul data yang digunakan berupa tes hasil belajar. Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan pada siklus I dan silkus II. Pada siklus I pelaksanaan pembelajaran kooperatif menggunakan Hand Out cukup baik dengan rata-rata 2, 28 sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan pelaksanaan pembelajaran kooperatif menggunakan Hand Out baik dengan rata-rata 2, 89 artinya pembelajaran menggunakan Hand Out memberikan pengaruh besar terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Monterado. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan Hand Out dikatakan mengalami peningkatan dalam hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Monterado. Kata kunci: Kooperatif, Hand Out, Hasil Belajar Abstract: This study aims to "Application of Cooperative Learning Using Hand Out To Enhance Student Learning Outcomes Math Class VIII SMP Negeri 1 Monterado. Form of research is Classroom Action Research (CAR). The subjects were eighth grade students with a data collection tool that is used in the form of achievement test. There are differences in student learning outcomes that are taught in the first cycle and silkus II. In the first cycle, the implementation of cooperative learning using a Hand Out is pretty good with an average of 2, 28 whereas the second cycle there was an increase in the implementation of cooperative learning using a Hand-out well with an average of 2, 89 means learning to use Hand Out a major impact on improved learning outcomes eighth grade students of SMP Negeri 1 Monterado. This suggests that learning to use Hand Out is said to increase the learning outcomes eighth grade students of SMP Negeri1Monterado. Keywords: Cooperative, Hand Out, Learning Outcomes