NILAI BUDAYA DALAM NOVEL KAU, AKU, DAN SEPUCUK ANGPAU MERAH KARYA TERE LIYE - Kholijah, .; Priyadi, Antonius Totok; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menemukan nilai budaya yang terdapat dalam novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah karya Tere Liye. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah sosiologi karya sastra. Sumber datanya adalah novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah karya Tere Liye. Datanya adalah nilai budaya dalam novel berupa kata, frasa, dan kalimat yang menunjukkan hubungan manusia dengan Tuhan, sesama, karya, dan alam. Hasil analisis (1) hubungan manusia dengan Tuhan, meliputi: percaya kepada takdir Tuhan, berdoa, percaya takhayul; (2) hubungan manusia dengan sesama, meliputi: kegotongroyongan, kebersamaan, kepedulian, persahabatan, cinta kasih, kesopanan, keramahan, kebaikan, kecurangan, kesalahpahaman, kemarahan, kekecewaan, kepatuhan, bekerja keras, berpengharapan, kesedihan, kejujuran, kesederhanaan, kebijaksanaan, kesabaran, kerajinan, keingintahuan, kegelisahan; (3) hubungan manusia dengan karya, meliputi: keterampilan, berprofesi; (4) hubungan manusia dengan alam, meliputi: polusi, perkembangan teknologi, keadaan alam, kebiasaan masyarakat, memanfaatkan alam; dan (5) implementasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia dilihat dari segi kurikulum, tujuan pembelajaran sastra, pemilihan bahan ajar, dan tingkat keterbacaan layak dijadikan sebagai bahan ajar di SMA. Kata kunci: nilai, budaya, novel Abstrack: This study aims to discover the cultural value contained in the novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah by Tere Liye. The method used in this research is descriptive method with a form of qualitative research. The approach is a sociological approach literature. The source is the novel entitled Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah by Tere Liye. The data in this study of the cultural value in the novel are words, phrases, and sentences that show the human relationship with God, another human, the work, and the nature. The result the analysis novel are (1) the relationship of man with God include: believe in destiny God, praying, superstitious, (2) the relationships with another human, including: mutual cooperation, togetherness, caring, friendship, love, courtesy, friendliness, kindness, cheating, misunderstanding, anger, disappointment, obedience, hard work, hopelessness, sadness, honesty, simplicity, wisdom, patience, diligence, curiosity, anxiety, (3) the relationship of humans with the work include: skills, profession, (5) the relationship of man with nature, include: pollution, technological developments, natural conditions, people’s habits, utilizing natural, and (6) the implementation of cultural value in learning Indonesian novel in terms of curriculum, learning objectives of literature, the selection of teaching materials, and readability level worthy as teaching materials at senior high school. Keywords: value, culture, novel