MEDAN MAKNA VERBA BERJALAN DALAM BAHASA DAYAK KANAYATN - Yanto, Edi; Hanye, Paternus; Salem, Laurensius (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kata kerja yang memiliki makna verba berjalan dalam bahasa Dayak Kanayatn, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Sumber data diperoleh dari bahasa daerah yang digunakan informan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat 46 verba yang mengandung makna berjalan. Setiap kata kerja/vera memiliki komponen makna, jenis makna, dan fungsi semantis tersendiri. 46 verba yang mengandung makna berjalan ini ada berupa kata dasar dan kata turunan/afiksasi. Fokus pada verba dikarenakan verba adalah unsur yang utama dalam suatu kalimat. Kata kunci: verba berjalan, bahasa Dayak Kanayatn Abctract: This research aim to know the verbs that have walking verb meaning in Dayak Kanayatn language in Kubu Raya regency, West Borneo. Method to be used in this research was descriptive with qualitative form. The source of data were informan’s language. The result of data analysis showed that there were 46 verbs that contained of walking verb. Each verb had component meaning, kind of meaning and semantic fungtion by itself. 46 verbs that contained of walking verb were bare infinitive and affixation. This research fokus on ver because verbs were the main dement in a sentence. Key word: walking verb, Dayak Kanayatn language