PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BALOK PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - (F54210034), Nazilah; ., Fadillah; ., Sutarmanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The study is titled "Improving Cognitive Ability Through Beam Media Usage in Children Aged 4-5 Years". This study aimed to obtain information about learning with the use of media in enhancing cognitive abilities beams children aged 4-5 years in kindergarten Pembina State 05 One-Stop SDN 14 Tanjung Ketapang Neither Budi. Study is a form of action research with descriptive research method. The results showed a response to the child in learning to use the media very well the beam can be categorized by criteria developed according to expectations by 80%. That is because most of the children to pay attention and interest in learning is effective in improving the cognitive abilities of children. Abstrak : Penelitian ini berjudul Peningkatan Kemampuan Kognitif Melalui Penggunaan Media Balok pada Anak Usia 4-5 Tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang pembelajaran dengan penggunaan media balok dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 4-5 tahun pada TK Negeri Pembina 05 Satu Atap SDN 14 Tanjung Baik Budi Ketapang. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan respon anak dalam pembelajaran dengan menggunakan media balok dapat dikategorikan sangat baik dengan kriteria penilaian berkembang sesuai harapan sebesar 80%. Hal tersebut dikarenakan sebagian besar anak menaruh perhatian dan minat belajar yang efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak. Kata Kunci : Peningkatan Kemampuan Kognitif, Media Balok