PENGARUH MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BOLA BASKET TERHADAP MOTIVASI BELAJAR CHEST PASS - Meyfidianti, Fiktoria; Atiq, Ahmad; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: The problem in this study is "Are there any modifications influence learning media onmotivation to learn basketball chest pass the eighth grade students of SMP Negeri 1 Samalantan".The purpose of this study was to determine the effect of modification of instructional media onmotivation to learn basket ball chest pass the eighth grade students of SMP Negeri 1 Samalantan.This research method is experimental method with pre-experimental forms of research. The designused in this study is the One-Group Prettes-Posttes Design, the initial test design and final test.The results showed that the average value of the pre-test and post-test 69.6522 84.5652 or anincrease of 14.91 percentage points to 21.41%. T-test value (4.29408)> t table value (2.074). Theconclusion of this study is the effect of modification of instructional media on motivation to learnbasketball chest pass.Keywords: Modification, Basket Ball Instructional Media, Learning Motivation Chest Pass.Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh modifikasi mediapembelajaran bola basket terhadap motivasi belajar chest pass pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1Samalantan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modifikasi mediapembelajaran bola basket terhadap motivasi belajar chest pass pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1Samalantan. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian praeksperimental. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-Group Prettes- PosttesDesign, yaitu rancangan test awal dan test akhir. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-ratapre-test 69,6522 dan post-test 84,5652 atau mengalami peningkatan sebesar 14,91 poin denganpersentase 21,41%. Nilai ttest (4,29408) > nilai ttabel (2,074). Kesimpulan dalam penelitian iniadalah adanya pengaruh modifikasi media pembelajaran bola basket terhadap motivasi belajarchest pass.Kata kunci: Modifikasi, Media Pembelajaran Bola Basket, Motivasi Belajar Chest Pass.