PENINGKATAN PENGENALAN WARNA MELALUI PLAY DOUGH PADA ANAK USIA 4 â€“ 5 TAHUN - Wahdyani, .; R, Marmawi; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan langkah-langkah yaitu, perencanaan, tindakan,Â  observasi, dan Â refleksiÂ  dengan pendekatanÂ  kolaborasi dengan teman sejawat. Berdasarkan hasil penelitian: (1)Perencanaan pembelajaran yang telah dilakukan termasuk ke dalam kategori â€œBaikâ€. (2) Pelaksanaan PembelajaranÂ  yang telah dilakukan termasuk kedalam kategori â€œBaikâ€. (3) Hasil perhitungan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang cukup berarti pada pengenalan warna dengan menggunakan play dough pada hasil penelitian. Peningkatan ini ditunjukkan denganÂ  hasil belajar anak diantaranya kemampuan anak mencampurkan kedua warna dengan menggunakan play dough sebanyak 12 anak (80%), mengalami Berkembang Sangat Baik (BSB), sedangkan kemampuan anak menyebutkan warna menggunakan play dough sebanyak 13 anak (87%) mengalami Berkembang Sangat Baik (BSB), kemudian Kemampuan anak mengelompokkan warna menggunakan Play dough sebanyak 13 anak (87%) mengalami Berkembang Sangat Baik (BSB). Dengan demikian pembelajaran melalui play dough mampu meningkatkan pengenalan warna pada anak kelompok A usia 4-5 tahun. Kata KunciÂ  : Peningkatan, Warna, Play Dough Abstract: This study used a descriptive method of research is a form of class action (PTK) with steps, namely, planning, action, observation, and reflection with a collaborative approach with peers. Based on the results of the study: (1) Planning of learning that has been done is included in the category of "Good". (2) the lesson that has been carried out included into the category of "Good". (3) The calculations show that there is a significant improvement on the introduction of color by using play dough on research results. This improvement is shown by the results of such a child's learning ability of children to mix the colors by using play dough as many as 12 children (80%), experienced Developing Very Good (BSB), while the child's ability to use play dough mention colors were 13 children (87%) experienced Developing Very Good (BSB), then the child's ability to use the Play dough color grouping as many as 13 children (87%) experienced Developing Very Good (BSB). Thus, learning through play dough can improve color recognition on a group of children aged 4-5 years. Keyword : Enhancement, Color, Play Dough