PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS V SDN 21 PONTIANAK UTARA - F33210022, Neti; ., Kartono; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa dalam pembelajaran IPA. Hal tersebut sesuai dengan masalah dalam penelitian yaitu apakah penerapan metode ekpserimen dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa kelas V SDN 21 Pontianak Utara. Metode yang digunakan metode deskriptif. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung dan pengukuran. Alat pengumpul data lembar observasi dan tes. Perolehan perencanaan pembelajaran siklus I sebesar 3,64 dan siklus II sebesar 3,89. Pelaksanaan pembelajaran IPA siklus I sebesar 3,32 dan siklus II sebesar 3,80. Perolehan keterampilan proses sains siswa pada siklus I sebesar 60,07% dan pada siklus II sebesar 78,58%. Perolehan hasil belajar siswa siklus I sebesar 71,11 dan siklus II sebesar 80,05. Disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa kelas V SDN 21 Pontianak Utara.   Kata Kunci: Metode Eksperimen, Keterampilan Proses Sains, Hasil Belajar,   Pembelajaran IPA.   Abstract: The purpose of this study to enhance the students' science process skills in science teaching . This is in accordance with the problems in the study of whether the application of the method ekpserimen in science learning can improve students' science process skills class V SDN 21 North Pontianak. The method used descriptive method. Research procedures include planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques using direct observation and measurement techniques. Data collection tool observation and tests. Acquisition of the learning plan the first cycle of 3.64 and 3.89 for the second cycle. Implementation of science learning first cycle of 3.32 and 3.80 second cycle. Acquisition of science process skills of students in the first cycle of 60.07% and in the second cycle of 78.58%. Acquisition of student learning outcomes first cycle of 71.11 and 80.05 for the second cycle. It was concluded that the application of the experimental method in science teaching can improve students' science process skills class V SDN 21 North Pontianak.   Keywords: Experimental Methods, Science Process Skills, Learning Outcomes, Learning science