PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN METODE PERCOBAAN DALAM PEMBELAJARAN SAINS - Laila, Mien; ., Rosnita; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada pembelajaran sains di kelas IV SDN Sui Laur Ketapang dengan menggunakan metode percobaan. Metode peneilitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian merupakan jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa siklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sample penelitian ini adalah 19 orang kelas IV SDN 03 Sui Laur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu lembar observasi. Berdasarkan hasil observasi yang diperoleh, rata – rata nilai aktivitas fisik pada siklus I adalah 31,57%, pada siklus II adalah 36,83%, dan pada siklus III adalah 91%. Rata- rata aktivitas mental pada siklus I adalah 31,57%, pada siklus II adalah 36,83% dan pada siklus III adalau 82,45%.  Kemudiaan rata – rata aktivitas emosional pada siklus I adalah 33,32%, pada siklus II adalah 38,58% dan pada siklus III adalah 96,49%. Hal ini menunjukkan bahwa metode demonstrasi  dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran sains di kelas IV SDN 03 Sui Laur Ketapang.   Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Pembelajaran sains dan Metode Percobaan   Abstract : This study aimed to improve the learners' learning activities in the learning of science of the fourth grade students in SDN Sui Laur Ketapang using experimental methods . The research of  method used descriptive method of research is a form of classroom action research . This research was conducted in several cycles that are planning, action , observation and reflection . The sample was 19 students of fourth grade SDN 03 Sui Laur. Data collection techniques is the direct observation techniques . Data collection tool used the observation sheet. Based on observations, the averages value of physical activity in the first cycle was 31.57 % , the second cycle was 36.83 % , and the third cycle is 91 % . Average mental activity in the first cycle was 31.57 % , the second cycle was 36.83 % and in the third cycle adalau 82.45 % . Then average emotional activities were in the first cycle was 33.32 %, the second cycle was 38.58 % and the third cycle was 96.49 %. This demonstration showed that the method can enhance learners' learning activities in science learning in fourth grade at SDN 03 Sui Laur Ketapang.   Keywords : Learning activities , learning science and Experiment Method