PENINGKATAN PEMBELAJARAN TEMATIK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BENDA KONKRIT PADA MATERI NILAI TEMPAT PESERTA DIDIK KELAS I - Budiarti, F. R; Margiati, K. Y; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan Pembelajaran Tematik dengan Menggunakan Media Benda Konkrit Pada Materi Nilai Tempat Peserta Didik Kelas 1 Sekolah Dasar Negeri 11 Segedong Kabupaten Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik di kelas I SDN 11 Segedong. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas (PTK). Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan media benda konkrit pada pembelajaran tematik berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pada siklus I pertemuan pertama nilai rata-rata matematika peserta didik adalah 5,2 dan pertemuan kedua meningkat menjadi 6,93), kemudian di siklus II pertemuan pertama mengalami kenaikan lagi yaitu 7,6. Selanjutnya nilai rata-rata peserta didik siklus II pertemuan kedua mengalami peningkatan menjadi 8,26. Peningkatan hasil belajar peserta didik dari siklus I pertemuan pertama sampai siklus II pertemuan kedua adalah 3,06. Kata kunci: Media Benda Konkrit, Materi Nilai Tempat, Hasil Belajar Abstract: Enhanced Thematic Learning with Media Objects Using Concrete Materials In The Value of Students Grade 1 Elementary School District 11 Segedong Pontianak. This study aimed to describe the increase in the study of students in the class I SDN 11 Segedong. The research method used is descriptive method to form action research (PTK). Based on this research, the use of concrete objects media on thematic learning successfully improve student learning outcomes. At the first meeting of the first cycle of the average mathematics score of students was 5.2 and increased to 6.93 second meeting), then at the first meeting of the second cycle of 7.6 increase again. Furthermore the average value of the second cycle of students meeting the two had increased to 8.26. Improved learning outcomes of students from the first cycle to the second cycle of the first meeting of the second meeting is 3.06. Keywords: Media Objects Concrete, Material Value Place, Learning Outcomes