MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN METODE EKSPOSITORI DI SD - Rajagukguk, Rika; Tampubolon, Budiman; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan kemampuan guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran matematika materi penarikan akar kuadrat sedeerhana dengan metode ekspositori berbantuan komputer di kelas V SD Negeri 13 Pontianak Utara Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 24 siswa. Hasil penelitian rata – rata kemampuan menyusun rencana pembelajaran pada siklus I yaitu 3,41 sedangkan siklus II meningkat menjadi 4. peningkatan skornya addalah 0,59. hasil penelitian rata – rata kemampuan guru melaksanakan pembelajaran pada siklus I yaitu 3,38 sedangkan siklus II meningkat menjadi 4. peningkatan skornya adalah 0,62. serta hasil belajar siswa juga meningkat.   Kata kunci : Peningkatan, Hasil Belajar, Ekspositori   Abstract: This study aims to improve student learning outcomes and the ability of the teacher in planning and implementing instructional materials mathematics withdrawal square root sedeerhana the expository method of computer-assisted in-class V Elementary School 13 North Pontianak West Kalimantan Province. The method used is descriptive. The sample was 24 students. The results of the study the average - average learning ability to plan in the first cycle is 3.41 while the second cycle increased to 4. addalah 0.59 increase in the score. results of the study the average - average ability of teachers to implement the learning in the first cycle is 3.38 while the second cycle increased to 4. improvement score was 0.62. and student learning outcomes also increased.   Key word : Improved, Results Learning, Expository