SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DAN STATUS GIZI KELAS VII SMPN 08 PONTIANAK - Noviansyah, Frima (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani dan status gizi peserta didik di SMPN 08 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan bentuk penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 210 peserta didik. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan metode proportionate stratified random sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 20 peserta didik. Hasil penelitian yang dilaksanakan diketahui bahwa tingkat kebugaran jasmani peserta didik kelas VII SMPN 08 Pontianak yang diukur melalui tes lari, gantung angkat tubuh (pull up), baring duduk (sit up), loncat tegak (vertical jump) memiliki tingkat kebugaran  jasmani sedang sebanyak 11 peserta didik atau 55 %, baik 7 peserta didik atau 35%, kurang 2 peserta didik atau 10% dengan menggunakan TKJI untuk usia anak SMP atau 13-15 tahun. Tingkat status gizi paling dominan adalah normal dengan persentase sebesar 80%. Kemudian, status gizi kurus dengan persentase sebesar 5%. Selain itu, status gizi gemuk memiliki persentase yaitu 15%.   Kata Kunci: Survei, Tingkat Kebugaran Jasmani, Status Gizi   Abstract: The purpose of this research is to know about the level of the physical fitness and nutrient state of the students in junior high school 08 Pontianak. The method used in this research was description method with form-surveys research. Total populations of this research were 210 students. The technic of sampling used in this research was probability sampling with proportionate stratified random sampling method. The sample for this research were 20 students. The result of this research was known that the level of the physical fitness of students in yunior high school 08 Pontianak measuring using running, pull up, sit up, vertical jump have the level of the physical fitness that average were 11 students or 55%, good category were 7 students or 35%, poor category were 2 students or 10% by using test of physical fitness of Indonesia for yunior high school or 13 to 15 years old. This data explain that the level of nutrient state students in normal category. Then, skinny category were 5% and fat category were 15%.   Keyword: Survey, Level of Physical Fitness, Nutrient State