EVALUATING READING MATERIALS BASED ON CHARACTER BUILDING - Solihan, Kadar; Arifin, Zainal; ., Sumarni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Artikel ini menyajikan penilaian terhadap materi membaca pada buku teks untuk kelas sebelas semester pertamadengan judul Look Ahead 2 berdasarkan pada nilai-nilai pembangunan karakter yang disediakan oleh Kementrian Pendidikan Indonesia.Data pada penelitian ini adalah materi membaca yang berasala dari unit 1 sampai unit 3 dalam buku teks yang berjudul Look Ahead 2. Alat pengumpul data adalah checklist criterion preferences dan unstructured interview. Teknik penelaahan data adalah penelaahan data kualiatatif dengan menggunakan metode telaah dokumen. Kriteria-kriteria peneilaian adalah berdasarkan pada kriteria pendidikan karakter oleh Kementrian Pendidikan Indonesia. Berdasarkan hasil dari penelaahan data, terdapat beberapa nilai pendidikan karakter pada materi membaca tersebut. Diantaranya adalah peduli lingkungan, peduli sosial, rasa tanggung jawab, cinta membaca, kejujuran, rasa ingin tahu, dan kedisiplinan. Hanya ada satu teks yang tidak mengandung nilai-nilai pendidikan karakter yaitu di unit II berjudul The Black Cat. Kata Kunci: Pembangunan Karakter, Materi Membaca, and Buku Teks Abstract: This article presents the evaluation of reading materials for first semester of eleventh grade senior high school textbook entitled Look Ahead 2 based on characters building values promoted by Indonesia Ministry of Education. The data of this research are reading materials taken from unit 1 until unit 3 in the textbook entitled Look Ahead 2. Tools of data gatherings were checklist criterion preferences and unstructured interview. The technique of data analysis was qualitative data analysis by using document analysis method. The criteria were based on the characters building criteria by Indonesia Ministry of Education. Based on the data analysis, there are values of character building contained in the reading materials. They are environmental respect, social respect, responsibility, love reading, honesty, curiosity, and self-discipline. There is only one text that did not contain character building value in unit II The Black Cat. Keywords: Characters Building, Reading materials, and Textbook