ANALISIS KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI METODEBERNYANYI DI PAUD TERPADU PONTIANAK BARAT - Sima, Fatricia Kristiana; ., Halida; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisiskemampuan berbicara melalui metode bernyanyi di PAUD Terpadu Pontianak Barat Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif.Subjek penelitiannya adalahanak Kelompok Bermain (KB) yang berjumlah 17 anak dan 2 orang guru.Alat pengumpuldata berupa: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif yang meliputi:data collection, data reduction, display data, dan conclusion drawing/verification.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berbicara anak Kelompok Bermain PAUD TerpaduPontianak Barat dapat dikembangkan melalui metode bernyanyi. Penggunaan metode bernyanyi ini dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak dalam hal mengulang kembali lirik lagu yang didengar, melafalkan lirik lagu yang telah didengar, dan menjawab pertanyaan sederhana mengenai lirik lagu yang didengar.Pada akhir penelitian terdapat 90% anak sudah dapat mengulang kembali lirik lagu bendera, 65% anak sudah dapat melafalkan lirik lagu bendera, dan 71% anak dapat menjawab pertanyaan sederhana seputar lirik lagu bendera. Kata Kunci:Kemampuan Berbicara, Metode Bernyanyi, Anak Usia Dini Abstract:This study aims to analyze the ability to speak through the method of singing in PAUD Integrated Pontianak West West Kalimantan Province. The method used is qualitative research method. Research subjects are children Play Groups (KB), amounting to 17 children and 2 teachers. Data collection tools are: interview, observation, and documentation. Data analysis in this study using qualitative data analysis which includes: data collection, data reduction, display data, and conclusion drawing / verification. The results showed that the speaking ability of children of PAUD Playing Group of West Pontianak can be developed through the method of singing. The use of this singing method can improve children's speaking skills in terms of repeating the lyrics of the song being heard, pronouncing the lyrics of an already heard song, and answering simple questions about the lyrics of the song being heard. At the end of the study 90% of children were able to repeat the song lyrics, 65% of children were able to pronounce the lyrics of the flag, and 71% of the children could answer simple questions about the lyrics of the flag. Key Words:Speech Skills, Singing Methods, Early Childhood