REMEDIASI KESALAHAN SISWA MELALUI PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI ENERGI KELAS IX SMP - (F03109009), Emilda; Sitompul, Stepanus Sahala; Maria S, Haratua Tiur (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
This research aims to know effectiveness remediation through problem solving to reduce students error in finishing the question of energy material on IXth grade SMP Kemala Bhayangkari Sungai Raya. Research method is Pre-Experimental Design form One Group Pretest-Postest Design. The research sample taken through cluster sampling randomly that consist of 21 students. The result of data analisys showed that average students error at pretest is entering and calculation numbers 11,95, unit conversion 5,76, using form 7 and not finishing 4, whereas at posttest entering and calculation numbers 10,88, unit conversion 5,71, using form 7 and not finishing 4. Students error decrease got average is 2 as well as proportion of effectiveness reach 0.07. Thus, researcher have as a conclusion that remediation through problem solving of energy material is effective decrease students error finishing the question and suggested have variative evaluating not only comprehension but skill and question finishing process. Keywords: Finishing the Question, Students Error. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas remediasi melalui pemecahan masalah untuk menurunkan kesalahan siswa menyelesaikan soal energi di kelas IX SMP Kemala Bhayangkari Sungai Raya. Metode yang digunakan adalah Pre-Experimental Design bentuk One Group Pretest-Postest Design. Sampel berjumlah 21 siswa diambil acak melalui cluster sampling. Hasil yang diperoleh berupa rata-rata kesalahan siswa pada tes awal yaitu memasukkan angka dan menghitung 11,95, mengkonversi satuan 5,76, menggunakan formula 7 dan tidak menyelesaikan soal 4, sedangkan pada tes akhir yaitu memasukkan angka dan menghitung 10,88, mengkonversi satuan 5,71, kemudian menggunakan formula 6,14 dan tidak menyelesaikan soal 4. Kemudian penurunan kesalahan siswa diperoleh rata-rata 2 serta menghasilkan proporsi tingkat efektivitas sebesar 0,07. Dari uraian hasil penelitian disimpulkan remediasi melalui pemecahan masalah efektif menurunkan kesalahan siswa menyelesaikan soal energi dan disarankan tahap evaluasi yang dilakukan lebih variatif tidak hanya pemahaman melainkan kemampuan serta proses menyelesaikan soal. KataKunci: Menyelesaikan Soal, Kesalahan Siswa.