KESANTUNAN BERBAHASA DALAM BUKU AJAR BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNTUK SMK - Darliah, Iis; Sulissusiawan, Ahadi; Ramdani, Deden (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesantunan berbahasa dalam buku ajar Bahasa dan Sastra Indonesia untuk SMK kelas XII Karangan Siswasih dan Kawan-kawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Jumlah data dalam penelitian ini adalah 242 kalimat. Hasil analisis data menunjukkan bahwa buku tersebut dikatagorikan santun. Hal ini ditunjukkan dari 242 kalimat, terdapat 155 kalimat yang mematuhi prinsip kesantunan yang terdiri atas 134 maksim kearifan, 19 maksim pujian, dan 2 maksim kearifan dan kesepakatan. Sedangkan pelanggaran pematuhan prinsip kesantunan memiliki proporsi yang lebih rendah, yaitu sebanyak 87 kalimat yang terdiri atas 4 pelanggaran maksim kearifan, 41 pelanggaran maksim pujian, 1 pelanggaran maksim kearifan dan pujian, 23 pelanggaran maksim kearifan dan kesepakatan, 13 pelanggaran maksim pujian dan kesepakatan, dan 5 pelanggaran maksim kearifan, pujian, dan kesepakatan. Penentuan bentuk pematuhan dan pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa disusun peneliti berdasarkan teori-teori kesantunan dan prinsip kesantunan Goeffrey Leech. Kata Kunci: Kesantunan Berbahasa, Buku Ajar Abstract: This research aims to find out the well language manner in textbook of Bahasa dan Sastra Imdonesia untuk SMK Kelas XII written by Siswasih and friends. This research used descriptive method. The total of data in this research are 242 sentence. The result of the data showed that the text book was categorizet in well mannered. It was showed from 242 sentence, there were 155 sentences which obey to the principle of manner which consists of 134 from wisdom maxims, 19 of praise maxims, and 2 of wisdom maxims and agreement. While, the compliance of violation manner principle indicated a lower propotion, as many as 87 sentence consist of 4 from wisdom maxim violations, 41 violations ofpraise maxim, 1 maxim of wisdom and praise violations, 23 violations of wisdom and agreement maxims, 13 violations of praise and agreemet maxim, and 5 violations of wisdom, praise, and agreement maxim. Determination of compliance from and the violation of manner principle are compiled by the researcher based on the theories of cavity and manner principle by Goeffrey Leech. Key Word: Language Manner, Textbook