IMPROVING STUDENTS READING COMREHENSION IN NARRATIVE THROUGH THE USE OF TPS TECHNIQUE - Hadi, Darul; Sada, Clarry; ., Surmiyati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu siswa mengatasi masalah mereka di dalam pemahaman membaca melalui teknik membaca TPS. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas di mana diselenggarakan dengan tujuan untuk mengatasi masalah yang terjadi di kelas dan meningkatkan proses pengajaran-pembelajaran. Data dari penelitian tindakan kelas di kumpulkan dengan tehnik observasi langsung di dalam kelas melalui tes prestasi, dan catatan lapangan. Kegunaan dari teknik membaca TPS di dalam meningkatkan pemahaman membaca siswa dapat dilihat di tiap pertemuan yang telah di observasi. Bedasarkan temuan penelitian, teknik membaca TPS di mana telah dipergunakan pada subjek penelitian menunjukan peningkatan pemahaman membaca narrative teks. Data skor rata-rata menunjukan pada tes pertama siswa yaitu 63.75 dan mendapat peningkatan pada tes putaran kedua yaitu 77.81. Sementara itu, standar skor yang diberikan adalah 75. Ini berarti dengan menggunakan strategi membaca TPS dalam mengajar pemahaman membaca siswa di dalam teks narratve dapat meningkat dari waktu ke waktu. Kata kunci: Teks narrative, TPS. Abstract: The purpose of this research is to help students to cope with their problem in reading comprehension through TPS reading technique. This research was a classroom action research which was conducted on the purpose to solve the problems that happened in the classroom and to improve the teaching-learning process. The data were collected through achievement test, and field notes. The use of TPS reading technique in improving students reading comprehension can be seen in every meeting that was observed. Based on the research findings, the TPS reading technique which was applied to the subject of research showed the improvement the students reading comprehension of narrative text. The data mean score showed at the students test of first cycle was 63.75 and get improved at second cycle test that was 77.81. Meanwhile, the standard score given was 75. It means that by using TPS reading technique in teaching reading comprehension in narrative text the students get improved from time to time. Key words: Report text, TPS.