KORELASI ANTARA KEMAMPUAN MENYIMAK PEMBACAAN PUISI DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA PUISI DI KELAS III - Kartika, Yuni; Sabri, Tahmid; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara kemampuan menyimak pembacaan puisi dengan kemampuan membaca puisi di kelas III A Sekolah Dasar Negeri 64 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan menyimak pembacaaan puisi sangat berhubungan dengan kemampuan membaca puisi, hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata kemampuan siswa menyimak pembacaan puisi sebesar 64,5 sedangkan nilai rata-rata kemampuan membaca puisi sebesar 65,5. Jika dikorelasikan sebesar 0,50. Dengan melihat r tabel sebesar 0,413 makaÂ  Kesimpulan umum dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan menyimak pembacaan puisi dengan melihat rxy < r tabel (0,50>0,413) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Kata kunci: korelasi, kemampuan menyimak pembacaan puisi, kemampuan membaca puisi. Abstrack: this research is aimed to describe the correlation between listening ability in reading poetry with. reading ability of poetry to the third grade students a of SDN 64 Sungai Raya in Kubu Raya regency. the method of research used descriptive method. the result of this research showed that listening ability connect with reading ability of poetry. it showed that the studentsâ€™ mean score in listening ability was 64.5 while the studentsâ€™ mean score in reading ability of poetry was 65.5. so, the result of correlation was 0.50. by looking the table of â€œrâ€ was 0.413 so the general conclusion in this research was the correlation the significant between listening ability in reading poetry and reading ability of poetry by seeing the table of rxy < r table (0.50>0.413) so that, the simbol of Ha was accepted and Ho was refused. Keywords: correlation, listening ability, reading poetry Â