PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE INQUIRY KELAS V SD PAROKI KATEDRAL SANGGAU - Icin, Sisilia; ., Paridjo; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Dengan masalah umum penelitian adalah bagaimanakah peningkatan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran Matematika menggunakan metode inquiry Kelas V Sekolah Dasar Paroki Katedral Sanggau? Tujuan umum penelitian adalah untuk mendeskripsikan peningkatkan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika menggunakan metode inquiry Kelas V Sekolah Dasar Paroki Katedral Sanggau.Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK).Metode penelitian adalah metode deskriftip. Subyek penelitian adalah peserta didik Kelas V Sekolah Dasar dengan rician jumlah peserta didik laki-laki 14 orang dan jumlah peserta didik perempuan 20 orang. Prosedur penelitian dalam setiap siklus mencakup tahapan tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dari observasi siklus 1 untuk menentukan perbaikan pada siklus berikutnya dapat mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil yang dapat dipersentasikan pada setiap siklus dapat di simpulkan bahwa peningkatan aktivitas fisik dari siklus I 50% kesiklus II 91%,aktivitas mental dari siklus I 45% ke siklus II 90%,dan aktivitas emosional dari siklus I 59% ke siklus II 88%, jadi peningkatan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran Matematika menggunakan metode inquiry Kelas V Sekolah Dasar Paroki Katedral Sanggau dari siklus I 51,33% kesiklus II 93,67% meningkat sebesar 43,34%. Guru dapat meningkatkan hasil prestasi belajar peserta didik pada Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Metode Inquiry,Matematika. Abstrack: With research general issue [is] how make-up of activity learn educative participant in study of Mathematics use method of inquiry Class of V Elementary School of Paroki Cathedral of Sanggau? Target of research public is to mendeskripsikan peningkatkan of activity learn educative participant in study of mathematics use method of inquiry Class of V Elementary School of Paroki Cathedral of Sanggau.Bentuk research [is] research of class action ( Research PTK).Metode [is] method of deskriftip. Research Subyek [is] educative [by] participant [of] Class of V Elementary School with rician of[is amount of educative [by] participant [of] men 14 educative [by] participant amount and people [of] woman 20 people. Research procedure in each;every cycle include;cover step step: planning, execution, and observation of refleksi. Of cycle observation 1 to determine to repair [at] next cycle can experience of improvement .Pursuant to result of percentage which can in each cycle earn [in] concluding that make-up of physical activity of cycle of I 50% II kesiklus 91%,activity bouncing from cycle of I 45% to cycle of II 90%,and emotional activity of cycle of I 59% to cycle of II 88%, becoming the make-up of activity learn educative participant in study of Mathematics use method of inquiry Class of V Elementary School of Paroki Cathedral of Sanggau of cycle of I 51,33% II kesiklus 93,67% mounting equal to 43,34%. Teacher can improve result of achievement learn educative [by] participant [at] Semester 1 School Year 2013 / 2014. Key words: Activity study,method of inquiry,mathematics.