EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE DISKUSI PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA NEGERI 2 SUNGAI AMBAWANG - Suhandi, Dayang Yuliana; Ibrahim,, M. Yusuf; Budjang, Gusti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji Efektivitas Penggunaan Metode Diskusi pada Mata Pelajaran Sosiologi di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Sungai Ambawang. Dalam pelaksanaan penelitian ini, penulis menggunakan deskriptif, bentuk penelitian yang digunakan adalah survey, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang guru mata pelajaran sosiologi SMA Negeri 2 Sungai Ambawang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik komunikasi langsung, teknik observasi langsung, dan teknik studi dokumenter. Penulis menggunakan panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi sebagai alat dalam penelitian. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data secara umum dapat disimpulkan adalah Penggunaan metode dikusi ini sudah efektif digunakan oleh guru SMA Negeri 2 Sungai Ambawang di kelas XI IPS 2 pada mata pelajaran sosiologi. Kata kunci: Efektivitas metode diskusi Abstract : The purpose of this research is to investigate The effectiveness of Discussion Method on sociology lesson at XI IPS 2 students of SMA N 2 Sungai Ambawang. In conducting this research, the writer has applied descriptive where the form was survey with the qualitative data. The subject of this research was a sociology teacher of SMA N 2 Sungai Ambawang. The technique used in this research was direct communication, direct observation and documenter. The writer used observation escort, interview escort and documentations as the instruction in this research. Based on the tabulation result and data analysis, the use of this method was effective used by a sociology teacher at XI IPS 2 of SMA N 2 Sungai Ambawang. Key Words: The effectiveness of discussion method