EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA REALISTIS GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 11 TOHO - Ataupah, Edison; ., Kartono; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Efektifitas Penggunaan Media Realistis Gambar Untuk Meningkatkan Minat Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 11 Toho. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan kejelasan serta kebenaran Efektifitas Penggunaan Media Realistis Gambar Untuk Meningkatkan Minat Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 11 Toho. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif dengan bentuk penelitiannya adalah stady survey. Berdasarkan perhitungan statistik pada setiap siklus dari rata- rata persentase baseline sebesar 26.05% dengan kategori cukup, pada siklus 1sebesar 54.81% dengan kategori cukup tinggi, pada siklus 2 sebesar 79.96% dengan kategori tinggi, pada siklus 3 sebesar 89.32% dengan kategori sangat tinggi, berdasarkan perhitungan dari siklus 1 sampai siklus 3 diperoleh sebesar 74.69% dengan kategori tingi. Hal ini berarti pembelajaran dengan Penggunaan Media Realistis Gambar Efektifitasnya tinggi Untuk Meningkatkan Minat Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 11 Toho. Kata Kunci: efektifitas, media realistis gambar, minat belajar Abstract: Effectiveness of Media Realistic Image To Increase Interest In Studying Social Sciences Elementary School Fifth Grade 11 Toho. This study aimed to obtain information and clarity and truth Media Usage Effectiveness Realistic Image To Increase Interest In Studying Social Sciences Fifth Grade Elementary School District 11 Toho. The method used is descriptive method of research is to form stady survey. Based on statistical calculations on each cycle of the average percentage of 26.05% with a baseline category of "pretty", the cycle 1sebesar 54.81% with the category "high enough", in cycle 2 was 79.96% with the "high" category, in cycle 3 for 89.32 % to the category of "very high", based on the calculation of cycle 1 to cycle 3 74.69% was obtained for the category "steeper". This means learning to use Media Effectiveness of high-Realistic Image To Increase Interest In Studying Social Sciences Fifth Grade Elementary School District 11 Toho. Keywords: effectiveness, realistic media images, interest in learning