KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Astuti, Lusia Triatmi; Rif’at, Mohammad; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah: mengkaji kemampuan representasi matematis siswa dalam memecahkan masalah setelah diberikan model pembelajaran berbasis masalah; mengkaji kemampuan representasi matematis siswa terkait pemahaman konseptual dan pemahaman prosedural. Bentuk penelitian ini adalah kuantitatif. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah equvalent time samples design. Subjek populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Santu Petrus Pontianak Tahun Pelajaran 2014/2015, dengan sampel siswa kelas XII-IA3 yang dipilih secara acak. Data yang diperoleh dari hasil tes baik pretes maupun postes dianalisis secara statistik dan deskriptif. Hasil yang diperoleh adalah: kemampuan representasi matematis siswa setelah mendapat pembelajaran berbasis masalah mengalami peningkatan yang signifikan yaitu siswa mampu mengorganisir pengetahuannya untuk melakukan translasi dari bentuk representasi satu ke bentuk representasi lainnya. Sedangkan keterkaitan antara kemampuan representasi matematis dan pemahaman konseptual maupun pemahaman prosedural setelah pembelajaran berbasis masalah tergolong cukup.   Kata kunci: Kemampuan Representasi Matematis, Pembelajaran Berbasis Masalah. Abstract: The purposes of this study are: to assess the students’ mathematical representation in solving problems after being given a problem-based learning model; to assess the students' mathematical representation associated with the conceptual understanding; and to assess the students' mathematical representation associated with the procedural understanding. This is a quantitative research. The approach employed in this study is the equivalent time samples design. The population of this study is all twelve grade students of SMA Santu Petrus Pontianak in the academic year 2014/2015. The randomly selected samples are class XII-IA3 students. The data obtained from both pretest and post-test were statistically and descriptively analyzed. The results are: the students’ mathematical representation has increased significantly after receiving the problem-based learning model, the students are able to organize their knowledge to perform translations one representation form to the other representation form. The association between the mathematical representation and the conceptual understanding and the procedural understanding after the problem-based learning is considered fair.   Keywords: Mathematical Representation, Problem Based Learning.