PENGGUNAAN MEDIA KONKRET EMPAT SEHAT LIMA SEMPURNA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS I DI SD - F34210237, Sartini; ., Suryani; Heryana, Nanang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Absrak : Judul penelitian ini adalah Penggunaan Media Konkret Empat Sehat lima Sempurna Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Peserta Didik di SD. Rumusan masalah penelitian adalah (i)bagaimanan merancang RPP, (ii)bagaimana pelaksanaan pembelajaran menggunaan media konkret, (iii)bagaimana aktivitas belajar dengan menggunakan media konkret. Tujuan kualitatif penelitian adalah bagaimana menggunakan media konkret empat sehat lima sempurna. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Bentuknya adalah PTK, sifatnya kolaboratif dan dilakuan dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah 37 orang peserta didik kelas I SD 19 Engkalet, L=22 P=15. Tehnik pengumpulan data tes hasil belajar dan wawancara. Simpulan pembelajaran IPA empat sehat lima sempurna dengan menggunakan media konkret pada peserta didik siklus I nilai rata-rata 5,62 dan mengalami peningkatan pada siklus II nilai rata-rata 6,92. Saran (i)dalam pembelajaran di kelas hendeknya menggunakan media dan menggunakan RPP yang berbasis silabus yang sesuai dan meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan Permen 41 tahun 2012 kegiatan berpusat pada peserta didik. Kata kunci : Media konkret, aktivitas belajar, pembelajaran IPA. Absrak : this Title Research [is] " Usage [of] Media Konkret Four Healthy five Perfection To Increase Activity Of Learning Educative Participant [in] SD". Formula of[is problem of research [is] ( i)bagaimanan design RPP, ( execution ii)bagaimana study [of] konkret media menggunaan, ( iii)bagaimana activity of learning by using konkret media. Target qualitative research [is] how to use konkret media four healthy five perfection. Research method [is] descriptive qualitative. Its for [is] PTK, in character dilakuan and kolaboratif with two cycle. Research Subjek [is] 37 educative [by] participant people [of] I SD class 19 Engkalet, L=22 P=15. Technics [of] tes data collecting result of learning and interview. Conclude study [of] IPA four healthy five perfection by using konkret media [at] educative [by] participant [of] I average value cycle 5,62 and experience of the make-up of [at] II average value cycle 6,92. Suggestion ( study i)dalam [in] its class [of] nya use media and use RPP being based on appropriate syllabus and improve result learn educative participant with Peppermint 41 year 2012 activity [of] educative participant centre on. Keyword : Media Konkret, ectivity of learning, study [of] IPA