PENGARUH METODE MODELING TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLA - Supriyanto, Abang; Atiq, Ahmad; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah penelitian adakah pengaruh metode modeling terhadap hasil belajar passing sepak bola di SMAN Negeri 01 Nanga Taman. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode modeling terhadap hasil belajar passing. Metode penelitian adalah metode eksperimen dengan bentuk pre-experimental design. Populasi yaitu seluruh siswa kelas X SMAN 01 Nanga Taman yang berjumlah 171. Teknik sampling menggunakan purposive sampling yaitu mengambil sampel siswa kelas XB SMAN 01 Nanga Taman yang jumlah populasinya 31 siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis uji-t. Hasil analisis data yang diperoleh didapat hasil belajar rata-rata pretest 16,87 dan posttest 20,22 meningkat 4,00 dengan persentase peningkatan sebesar 23,71%. Analisi uji pengaruh didapat nilai ttest yaitu sebesar 15,748 lebih besar dari nilai ttabel 2,042. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode modeling terhadap hasil belajar passing sepak bola di Sekolah Menengah Atas Negeri 01 Nanga Taman.Kata Kunci: Metode Modeling, Passing Sepak Bola.Abstract: The research problem is there any influence on learning outcomes of the modeling method of passing football at SMA Negeri 01 Nanga Taman. The purpose of this study was to determine the effect of modeling methods to the learning outcomes passing. The research method is a method of experimentation with form pre-experimental design. The population is the entire class X of SMAN 01 Nanga Taman totaling 171. The sampling technique used purposive sampling took samples XB grade students of SMAN 01 Nanga Taman that its population is 31 students . Data analysis was performed using t-test analysis. The results of the analysis of data obtained by the result of learning the average pretest and posttest 20.22 16.87 increased by 4.00 percentage increase of 23.71 %. Test analysis the effect obtained is equal to 15.748 ttest value greater than the value ttable 2,042. Based on the research results it can be concluded that there are significant modeling method to the learning outcomes of passing football in the National High School 01 Nanga Taman.Keywords : Modeling Methods, Passing Football .