PENGARUH IKLIM BELAJAR YANG KONDUSIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS TERPADU DI SMP - Gandra Irawan, Oskar; ., Parijo; ., Aminuyati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract:Â  The problem in this study is " Creation Effects of Climate Learning How Supportive Of Student Results Integrated Social Subjects A Junior High School Eighth Grade 2 Noyan Kab . Sanggau " . The purpose of this study was to determine the effect of climate Creation Supportive Learning Against Student Results Integrated Social Subjects . The method used is descriptive , qualitative form . The subjects were teachers . Techniques and tools of data collection using the direct communication techniques, direct observation techniques , documentary studies . From the research that the creation of learning climate conducive to student learning outcomes Integrated social studies class VIII A 2 Noyan Junior High School District. Sanggau goes well . Creation of a conducive learning climate in this study is that teachers do service learning class VIII A Integrated IPS SMP 2 Noyan Kab . Sanggau to students , such as : the development of service learning , student management and physical management Â  Keywords: Creation of Learning Climate Â  Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagaimanakah Pengaruh Penciptaan Iklim Belajar Yang Kondusif Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VIII A SMP Negeri 2 Noyan Kab. Sanggauâ€. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Penciptaan Iklim Belajar Yang Kondusif Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS Terpadu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, berbentuk kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru. Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan teknik komunikasi langsung, teknik observasi langsung, studi dokumenter. Dari hasil penelitian bahwa penciptaan iklim belajar yang kondusif terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPS Terpadu kelas VIII A SMP Negeri 2 Noyan Kab. Sanggau berjalan dengan baik. Penciptaan iklim belajar yang kondusif dalam penelitian ini adalah layanan belajar yang dilakukan guru IPS Terpadu kelas VIII A SMP Negeri 2 Noyan Kab. Sanggau kepada siswa, seperti: pengembangan layanan belajar, pengelolaan siswa dan pengeololaan fisik. Kata Kunci : Penciptaan Iklim Belajar