FAKTOR-FAKTOR YANG MENENTUKAN MINATBERWIRAUSAHA SISWASMKN MONTERADO KABUPATEN BENGKAYANG - Utin, .; ., Mashudi; Sastrawan, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Fokus penelitian ini adalah faktor-faktor apakah yang menentukan minat berwirausaha siswa kelas XII SMK Negeri 1 Menterado.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, informan kunci dalam penelitian adalah 10 siswa-siswi kelas XII SMK Negeri Menterado. Analisis data dengan cara 1) keikutsertaan di lapangan dalam rentang waktu yang panjang (prolonged engagement), 2) triangulasi (triangulation) dan 3) pengecekan anggota (member checking)â€. Dari hasil wawancara yang dilakukan penulis kepada sumber data, maka ditemukanlah fakta-fakta dan kebenaran melihat minat berwirausaha siswa adalah sebagai berikut: 1) Apakah keluarga medorong minatmu untuk berwirausaha; keluarga memang senang jika anaknya dapat berwirausaha. 2) Apakah kau menerima pendidikan dan latihan kewirausahaan; ya saya menerima pendidikan dan latihan kewirausahaan. 3) Bagaimana kamu mengikuti pendidikan dan pelatihan pelayanan prima; dengan cara menggunakan bahasa yang baik dan benar. 4) Apakah faktor pelatihan membuka usaha kecil menentukan minat berwirausaha siswa kelas XII SMK Negeri Menterado. Â  Kata Kunci :Pendidikan Dan Pelatihan Kewirausahaan Abstrack: The focus of this study is whether the factors that determine the interest in entrepreneurship class XII student of SMK Negeri 1 Menterado.Metode research is qualitative, key informants in the study were 10 students of class XII SMK Menterado. Analysis of the data by 1) participation in the field in a long period (prolonged engagement), 2) triangulation (triangulation) and 3) checking members (member checking) ". From the results of interviews conducted by the author to the data source, it was discovered facts and truths see interest in entrepreneurship students are as follows: 1) Is your interest encourages families to entrepreneurship; family is happy if his son could entrepreneurship. 2) Did you receive the education and training of entrepreneurship; yes I receive education and entrepreneurship training. 3) How do you follow the education and training of excellent service; by using language that is good and true. 4) What factors determine the training of opening a small business interest in entrepreneurship students of class XII SMK Menterado. Â  Keyword: Education and training for entrepreneurship Â