PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH OLEH SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA NEGERI 1 BONTI - Rano, Kelaus; ., Sulistyarini; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Research on Utilization By Students on School Libraries Subjects Sociology at SMA Negeri 1 Bonti aims to find out how to use the school library by students on the subjects of sociology at SMA Negeri 1 Bonti. The method used is descriptive method. The form used in this research is to describe objectively and factually about the use of the library by students. Problem of limited learning resources in the classroom can be seen from the achievement of values ??and independence of students in using library facilities. From the study results obtained, that of the 180 students of IPS classes of about 13 students who have not reached the corruption in the second semester. Of the thirty-six respondents were interviewed expressed Librarianship visits take place every day, eight respondents uncertain, eight other people say visit three times a week, four people said his visit two times a week, two students rarely, and two other students said they did not have Librarianship came in a week. So we can conclude the use of the library by students in sociology lesson quite well, it is seen from the desire of studen to always untilize the school library as a palace for learning. Abstrak : Penelitian tentang Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah Oleh Siswa pada Mata Pelajaran Sosiologi di SMA Negeri 1 Bonti bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan perpustakaan sekolah oleh siswa pada mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 1 Bonti. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah menggambarkan secara objektif dan faktual mengenai pemanfaatan perpustakaan oleh siswa. Masalah keterbatasan sumber belajar didalam kelas ini dapat dilihat dari pencapaian nilai dan kemandirian siswa dalam menggunakan fasilitas perpustakaan. Dari hasil belajar yang diperoleh ,bahwa dari 180 siswa kelas IPS sekitar 13 siswa yang belum mencapai KKN pada semester genap. Dari tiga puluh responden yang diwawancara enam orang menyatakan kunjungannya keperpustakaan berlangsung setiap hari, delapan responden tidak menentu, delapan orang lainnya mengatakan berkunjung tiga kali dalam seminggu, empat orang mengatakan kunjungannya dua kali dalam seminggu, dua siswa jarang, dan dua siswa lainnya menyatakan tidak pernah datang keperpustakaan dalam seminggu. Maka dapat disimpulkan pemanfaatan perpustakaan oleh siswa dalam pelajaran sosiologi cukup baik, hal ini terlihat dari keinginan siswa untuk selalu memanfaatkan perpustakaan sekolah sebagai tempat belajar yang positif. Kata kunci: Pemanfaatan Perpustakaan, penguasaan Pelajaran Sosiologi