PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN KARTU HURUF BAGI SISWA KELAS 1 - Shaleha, .; ., Sugiyono; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan  membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia menggunakan kartu huruf bagi siswa kelas 1 Sekolah Dasar Negeri 25 Sungai Pinyuh. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil pelaksanaan tindakan pembelajaran membaca dengan menggunakan kartu huruf sehingga pada siklus 1 rata-rata 48,4 % dan pada siklus 2 rata-rata 69,2 %. terdapat selisih nilai 20,8, skor rata-rata kemampuan membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia menggunakan kartu huruf siklus I dan II dikategorikan baik sekali. Dengan demikian bahwa perbaikan pembelajaran Bahasa Indonesia dapat dilakukan oleh guru kelas dengan menggunakan kartu huruf memiliki dampak positif dan hasil yang baik.   Kata Kunci : Kemampuan  membaca, kartu huruf.   Abstract : this Research have go to to to level it ability   to read to Language lesson eye Indonesia use it font card for student class 1 Elementary school Country 25 Pinyuh's River. this research Method to use it class action research. this Research is done 2 cycle that consist from planning, execution, perceiving, and . the Result of studying action-execution to read with to use it font card until to cycle 1 average 48,4 % and to cycle 2 average 69,2 %. got value difference 20,8, skor average ability read to Language lesson eye Indonesia use it cycle font card I and II to be categorized very good. With such that Language studying repairing Indonesia can be done by teacher class with to use it font card to own positive impact and the good result. Key Word : ability to read,  font card.