PENERAPAN METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN IPA TERHADAP HASIL BELAJARKELAS IV SDN 15 SEGEDONG - F 34210435, Yulianingsih; ., Zainuddin; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penerapan Metode Eksperimen Dalam pembelajaran IPA Terhadap Hasil Belajar Kelas IV SDN 15 Segedong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan menerapkan metode eksperimen di kelas IV SDN 15 Segedong.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat kolaboratif.Teknik yang digunakan yaitu observasi langsung dan pengukuran dengan alat pengumpul data berupa lembar observasi guru dan lembar soal.Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus.Pada siklus I skor kemampuan guru merencanakan pembelajaran sebesar 13,5 (rata-rata 2,7) dan pada siklus II sebesar 17,0 (rata-rata 3,4). Ada peningkatan sebesar 3,5. Skor kemampuan guru melaksanakan pembelajaran sebesar 10,21 pada siklus I dan 14,21 pada siklus II, ada peningkatan 4,0. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 59,09 dan 81,82 pada siklus II, ada peningkatan sebesar 22,73. Kata Kunci: penerapan, metode eksperimen, hasil belajar Abstract: The application of the method of learning science experiments Against Class IV Learning Outcomes SDN 15 Segedong. This study aims to determine the improvement of student learning outcomes in learning science by applying the experimental method in class IV SDN 15 Segedong. The research method used is descriptive method to form class action research (CAR), which is collaborative. The techniques used are direct observation and measurement of the data collection tool in the form of teacher observation sheet and booklet. This study was conducted in two cycles. In the first cycle teachers plan learning ability score of 13.5 (average 2.7) and on the second cycle of 17.0 (average 3.4). There is an increase of 3.5. Score ability of teachers to implement the learning in the first cycle of 10.21 and 14.21 on the second cycle, there is an increase of 4.0. While the average student learning outcomes in the first cycle reached 59.09 and 81.82 on the second cycle, there is an increase of 22.73. Key word: application, experiments method, study result.