PENGGUNAAN MEDIA REALIA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MELAKUKAN OPERASI HITUNG DI SD - Alvionita, Rosalina; Halidjah, Siti; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pelaksanaan pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa setelah menggunakan media realia di kelas II SDN 06 Karangan. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), sifatnya kolaboratif yang dilakukan bersama-sama dengan teman sejawat. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 (tiga) siklus. Pada siklus I kemampuan guru menyusun rencana pembelajaran mencapai dengan skor rata-rata 2,63, siklus II dengan skor rata-rata 3,18, dan siklus III dengan skor rata-rata 3,45 terdapat peningkatan sebesar 0,82. Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I dengan skor rata-rata 2,39, siklus II dengan skor rata-rata 3,07, dan siklus III dengan skor rata-rata 3,62. Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus I mencapai nilai rata-rata 65,00; siklus II dengan nilai rata-rata 76,2; siklus III dengan nilai rata-rata 90,00. Hal menunjukkan bahwa penggunaan media realia dapat meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran matematika di kelas II SDN 06 Karangan. Kata kunci: media realia, kemampuan melakukan operasi hitung Abstract: This research intent for analysis in as much as which learning performing in increase mathematics studying result afters student utilize realia's media at brazes II SDN 06 Karangan. Observational method that is utilized is Descriptive with Actions Observational design braze (PTK), its character is collaborative that is done in company with colleague friend. This research is done as much 3 (three) cycle. On cycle I ability learns to arrange learning plan reaches with score average 2,63, cycle II by scores average 3,18, and cycle III by scores average 3,45 available step-ups as big as 0,82. Ability learns in perform learning on cycle I by score average 2,39, cycle II by scores average 3,07, and cycle III by scores average 3,62. Meanwhile student studying result on cycle 1 up to average value 65,00; cycle II by average values 76,25: cycle III by average values 90,00. Thing points out that realia's media purpose can increase studying result in mathematics learning at brazes II SDN 06 Karangan. Key word : realia's media and ability does to had out computing