PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION (DI) TERHADAP SHOOTING BASKET DI SMAN 3 PONTIANAK - Sulistyoningrum, Irma; Simanjuntak, Victor; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh model pembelajaran direct instruction (DI) terhadap hasil belajar shooting bola basket pada siswa kelas XI IPS 1 di SMA Negeri 3 Pontianak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran direct instruction (DI) terhadap hasil belajar shooting bola basket pada siswa kelas XI IPS 1 di SMAN 3 Pontianak. Metode penelitian adalah eksperiment dengan desain pretest posttest. Sampel ditentukan dengan purposive sampling berjumlah 33 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan non shooting bola basket dengan peningkatan berdasarkan data pretest dan posttest adalah  46.24%.parametrik. Analisis data menunjukan nilai signifikan uji tanda 0.000 instrumen penelitian kisi-kisi tes shooting. Analisis data menggunakan analisis < 0,05, hal ini dapat disimpulkan model pembelajaran DI berpengaruh terhadap hasil belajar Kata Kunci: Model pembelajaran direct instruction (DI), Hasil Belajar Shooting Bola Basket.   Abstract: The problem in this research is there the effect of direct learning model instruction (DI) on learning outcomes shooting basketball in class XI IPS 1 in SMAN 3 Pontianak.The purpose of this study was to determine the effect of direct learning model instruction (DI) on learning outcomes shooting basketball in class XI IPS 1 in SMAN 3 Pontianak. The research method is experimental pretest-posttest design. The sample was determined by purposive sampling of 33 people. Data collection technique used observation with lattice kis research instrument shooting. Analisis test data using non-parametric analysis. Analysis of the data showed a significant value 0.000 mark test < 0.05, it can be concluded learning model DI effect on learning outcomes shooting basketball with the increase based on data pretest and posttest was 46.24 %. Keywords: Learning model of direct instruction ( DI ), Learning Outcomes Shooting Basketball