PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - ZA, Kurniati; Margiati, K.Y; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Judul penelitian â€œPeningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Â Metode Kerja Kelompok Dalam Pembelajaran IPS Di Sekolah Dasarâ€. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan metode kerja kelompok pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IIÂ  Sekolah Dasar Negeri 2 Sungai Kunyit. Prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik dan alat pengumpulan data adalah teknik observasi langsung berupa rencana pelaksanaan pembelajaran dan lembar observasi dalam kegiatan belajar mengajar, dan teknik pengukuran berupa tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Pengolahan data berupa analisis kualitatif. Hasil observasi dan hasil belajar siswa dideskripsikan dalam bentuk uraian. Hasil penelitian, pada siklus pertama ketuntasan belajar siswa 60% dari 50% indikator yang ditetapkan dan rata-rata belajar siswa 66. Pada siklus kedua ketuntasan belajar siswa mencapai 80% dari 65% indikator yang ditetapkan dan rata-rata belajar siswa 72,5. Â  Kata kunci : hasil belajar, metode kerja kelompok, ilmu pengetahuan sosial Abstract : The title of the study "Improving Student Results Using Group Work Methods In Social Learning In Primary School". This study aims to describe the increase in student learning outcomes by methods of group work on the subjects of Social Sciences . This research is a class act. Subjects were second grade class II Elementary School 2 Sungai Kunyit. The procedure consisted of planning, implementation, observation, and reflection. Techniques and tools of data collection is a direct observation technique lesson plan and observation sheets in learning activities, such as test and measurement techniques to measure student learning outcomes. Processing of data in the form of qualitative analysis. The results of observations and student learning outcomes described in narrative form. The results of the study, the first cycle of mastery learning students 60% of the 50 % indicator set and the average of 66 student learning. At the second cycle of mastery learning students achieve 80% of the 65% indicator set and an average of 72.5 student learning. Â  Keywords : learning, group work methods , social science