STUDI EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN INKLUSIF BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH DASAR KABUPATEN PONTIANAK - haryono, gusti nono; asmara, uray husna; sindju, herculanus bahari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : The title of this research is The Evaluation of Inclusive Education for Children with Special Needs in Elementary School of Pontianak Regency. This study aims to gather comprehensive information on the effectiveness inclusive education program. The research method used qualitative analysis by describing and explaining data from each evaluated component. The data of research includes principles of schools, supervisor teachers, classroom teachers, normal students, parents, and some officers of education department. The data was collected by interview, observation, documentation and questionnaire. The research findings on contextual component show that the legal process of inclusive education has not been shown clearly according to regulation of Education System in Indonesia. Based on the result of input component, it show that input students with special needs are outnumber over all population of students. According to the result of process component, it shows that the teaching plan, process and evaluation of teaching and learning in every aspect is good and also good. The research findings on product component demonstrate that academic aspect of students with special needs based on the result of School Examination and National Examination is good. Keywords: Evaluation, Program, Inclusive EducationAbstrak : Judul Penelitian ini adalah Studi Evaluasi Program Pendidikan Inklusif bagi ABK di Sekolah Dasar Kabupaten Pontianak. Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi yang komprehenship mengenai efektifitas program pendidikan inklusif. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif yaitu mendeskripsikan dan memaknai data dari masing-masing komponen yang dievaluasi. Sumber data dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru pembimbing, guru kelas, siswa normal, orang tua siswa serta pejabat Dinas Pendidikan terkait. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Hasil temuan komponen konteks menunjukkan konteks landasan hukum penyelenggaraan pendidikan inklusif secara jelas dan tegas belum tertuang dan ditemukan dalam UU Sistem Pendidikan Negara kita. Hasil temuan komponen input menunjukkan input ABK yang bersekolah jumlahnya cukup besar dibanding populasi seluruh siswa yang ada. Hasil temuan komponen proses menunjukkan kegiatan perencanaan, proses dan evaluasi pembelajaran untuk setiap aspek dinilai masuk dalam katagori baik dan cukup baik. Hasil temuan komponen produk menunjukkan produk perkembangan aspek akademik ABK berdasarkan nilai UAS dan UN dinilai cukup menggembirakan. Kata kunci : Evaluasi, Program, Pendidikan Inklusif